Propuesta de Mejora del Sistema de Gestión de Calidad en la Empresa Los Ranchos S.A.S Mediante la Aplicación de la Norma ISO 9004: 2018, Para Incrementar el Nivel de Madurez del Sistema. (2022)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de proponer un plan de mejora del Sistema de Gestión de Calidad de la empresa productora de alimentos balanceados para bovinos y equinos Los Ranchos S.A.S ubicada en Cartago Colombia y de esta manera comprobar el supuesto de que mediante el uso de la guía técnica colombiana ISO 9004:2018 se pudo mejorar el SGC de la empresa. Para ello se empleó un método de investigación deductivo, conservando el enfoque cualitativo y el diseño de la investigación es transeccional. Empleando lo anterior se hallaron deficiencias culturales, de conocimiento además de fallas en la estructura del SGC, de este modo se desarrolló un plan de mejora con estrategias de carácter formativo y estructural a las cuales se les construyó un sistema de seguimiento y control. Se concluyó que por medio de la aplicación de la norma ISO 9004:2018 se pudieron detectar las falencias del sistema de gestión de calidad de la empresa y proponer un plan de mejora que genere un involucramiento desde el liderazgo del área administrativa y se extienda a toda la empresa. Se le recomendó a la empresa implementar un enfoque de prevención, para evitar corregir errores sobre la marcha que desencadenen en los problemas detectados en este trabajo que afectan no solo el SGC sino también la actividad económica de la empresa.