Relaciones interpersonales en guardas de seguridad tercerizados (2013)
La presente investigación surgió de la preocupación de los autores al ver en sus clases de pregrado en psicología como a nivel mundial y en Colombia cada día toma más auge la flexibilización del empleo, de esta manera en la revisión de la literatura se hacía evidente que algunos factores emergentes como la intensificación del trabajo, la innovación tecnológica y el proceso de outsourcing, generan factores de psicosociales que pueden influir en la salud (Gómez, 2007), o que a su vez pueden generar impactos positivos o negativos en el trabajador dependiendo del grado de adaptabilidad que la persona alcance frente a las nuevas condiciones laborales (Rentería, 2008).