Parque inundable Pangola sistema de conservación de la estructura ecológica del Río Jamundí (2022)
Esa investigación surge de la preocupación por el trato y manejo que actualmente de las estructuras ecológicas y sistemas hídricos de la región, en este caso del municipio de Jamundí Valle del Cauca donde el desarrollo urbano aún es joven, en zonas, como la ciudad de Jamundí evidenciamos como las construcciones han avanzado sobre suelos anteriormente en zonas rurales y zonas de inundación natural de los cuerpos de agua presentes todo esto sin un control estricto de los entes gubernamentales, además que la actual norma gubernamental de borde de ríos resulta insuficiente. Así entonces, nace la necesidad de realizar una propuesta de tratamiento para la zona físico espacial entre el rio Jamundí y el borde, que de paso a su adecuado uso recreativo y paisajístico, creando vínculos con la comunidad y estos espacios ecológicos que permitan el desarrollo natural de las mismas sin afectar negativamente la vida en la ciudad. Todo esto tomando en cuenta los proyectos en desarrollo del actual gobierno y normativos sobre tratamiento de zonas protegidas establecidas por diferentes entidades oficiales