De El laberinto de la soledad a El insomnio de Bolívar : tránsitos del ensayo entre Octavio Paz y Jorge Volpi (2013)
En este sentido, habiendo estos dos autores escrito sobre América Latina y su variopinta condición socio-política, el presente trabajo parte de El Laberinto de la Soledad de Octavio Paz, revisando sus aproximaciones y conclusiones en torno a México, América Latina y los procesos identitarios que de aquí se desprenden, para evaluar a modo de comparación sus resonancias en Jorge Volpi con El Insomnio de Bolívar. Se trata pues de un ejercicio de ensayística comparada que evalúa las condiciones de inteligibilidad entre las que navegan ambos textos, para explorar y resituar El Laberinto de la Soledad, tal vez nunca olvidado entre las ideas de la contemporaneidad. Para ello, valiéndonos de los aportes de la teoría del ensayo en relación con la actualidad del tema tratado, y teniendo en cuenta que como textos de partida se tienen las conclusiones de Paz y lo que Volpi conceptualiza sobre éstas y la actualidad, nos propusimos para hacer efectivo el concepto de resonancias, seleccionar de los textos de Volpi, como fuente primaria, y Fuentes y Monsiváis, como fuentes terciarias, capítulos en correlación con las ideas contenidas en El Laberinto de la Soledad.