Caracterización de la música popular en Cali a mediados del siglo XX. (1940 – 1960) (2022)
El siguiente trabajo busca dar a conocer la música que era escuchada en la ciudad de Cali a mediados del siglo XX, entre los años de 1940 a 1960. Se tienen en cuenta aspectos fundamentales como el reconocimiento de la ciudad como capital del recién conformado departamento del Valle del Cauca (1910), el proceso migratorio que atraviesa Cali en las primeras décadas del siglo XX y la industrialización que empezó a ser más notable en la ciudad a partir de los años 40. Lo anterior trajo consigo crecimiento demográfico, urbanístico y social; en donde las clases populares y obreras crearon sus propios espacios de socialización e identificación con el espacio habitado utilizando como primer recurso sus costumbres, tradiciones, saberes y gustos musicales; lo cual permitió que en el territorio se establecieran dinámicas diferentes en cuanto a la música, su relación con los actores sociales y los espacios.