Análisis de estrategias de afrontamiento y su relación con estrés en docentes de una Institución de Educación Superior durante la pandemia (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal describir la situación del servicio de Urgencias respecto a la adherencia del personal a la Política de Seguridad insti- tucional en una IPS de primer nivel en Cali, para esto primeramente se establecerá el nivel de conocimiento del personal sobre la política de seguridad del paciente, posterior a esto se identificara el nivel de adherencia a la buenas practicas sobre seguridad del paciente por parte del personal en el servicio de Urgencias; y, por último, se establecerá la brecha entre los resultados observados de la política de seguridad y los estándares de acreditación relacionados con la seguridad del paciente. Usando una metodología con un enfoque de estudio cuantitativo, con base a la recolección de datos fundamentada en la medición numérica y el análisis estadístico que se recopilara de dos instrumentos los cuales serán aplicados al personal asistencial y el otro será aplicado por la investigadora para poder verificar el cumplimiento de los ítems de acreditación; la investigación es exploratorio y de revisión documental, lo cual servirá además como aporte teórico a otras investigaciones y además es retrospectiva de corte transversal porque se tomará un periodo de tiempo determinado en el 2019-2020-2021. Resultados se encontró que para el objetivo específico uno el personal colaborador el género arrojo 50% respectivamente, dio significativo estrato social 2, 3 y 4; en estudio pregrado con 50% y técnico con 40%, cantidad auxiliares de enfermería con 44%, enfermería profesional 11%, jornada laboral turno rotativo con 85%, tipo de contrato de prestación de servicios con 85.3%, con jornada semanal de 48 horas e 73.5%, con turnos de 8 a 12 horas el 58.8%, con tiempo laborando de más de 8 años 44.1%, y por ultimo años de experiencia con más de 8 años 38.2% y entre 3 a 6 años 32.4%, en cuanto al objetivo dos el personal de enfermería, auxiliares de enfermería, medicina y radiología arrojo porcentajes y promedios elevados en cuanto al nivel de conocimiento sobre la política de seguridad del paciente, Y por último, los porcentajes de cumplimiento fueron significativamente altos. Conclusión: las estrategias de conocimiento, control y evaluación que se da en el servicio de urgencias de la IPS es significativamente alto, debido a los resultados de los instrumentos aplicados, lo que invita a pensar que las capacitaciones constantes que da la IPS si generan impacto en sus colaboradores en cultura de adherencia a las políticas de seguridad al paciente