Una aproximación a la idoneidad epistémica, interaccional y mediacional de las estrategias que utiliza un docente en la enseñanza del sistema de numeración decimal con estudiantes de grado segundo de la básica primaria (2019)
El sistema de numeración decimal hace parte de los primeros sistemas matemáticos convencionales de los que el estudiante deberá confrontar en su etapa escolar, de acuerdo a las dificultades presentes en su enseñanza, es necesario emplear nuevas estrategias que permiten su compresión a través del análisis de la práctica docente. Para ello se tiene como objetivo. Caracterizar el grado de idoneidad epistémica, mediacional e interaccional de las estrategias para la enseñanza del Sistema de Numeración Decimal SND, a partir de los resultados de un estudio de caso, de un docente de segundo de primaria, del Centro Educativo Evangélica la Pola. Para este trabajo se ha optado por un estudio de caso cualitativo de tipo descriptivo- explicativo, que permite analizar dichas estrategias a través de un estudio en el grado segundo de básica primaria. Se tomaron registros fotográficos, escritos y videos para recolectar información como evidencia y se presentó los resultados a la Institución para que el docente realice una retroalimeación a su práctica. Se tomó como referente teórico la idoneidad didáctica propuesta por Godino (2011) inscrita en el enfoque onto semiótico de lo didáctico, sus componentes orientaron el análisis a la práctica del docente. Así, se pudo concluir lo siguiente; Se resalta que el docente en sus clases indaga sobre los conocimientos previos de los estudiantes, pero se sugiere, que se tengan en cuenta esos conocimientos para así, articularla con los conceptos del SND como sus propiedades y principios. Es evidente, el poco uso de los recursos manipulativos, por lo que se le sugiere implementarlos más a menudo, además se dan a conocer otros recursos para la enseñanza de SND, como el ábaco, las regletas cuisenaire, entre otros.