Barreras tecnológicas en la implementación de la analítica de recursos humanos (HRA) : una revisión de literatura y propuesta metodológica de implementación (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las barreras tecnológicas en la implementación de la Analítica de Recursos Humanos (HRA) y proponer una metodología que facilite su adopción. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura académica publicada entre 2015 y 2025, utilizando un enfoque cualitativo de tipo descriptivo-analítico. La búsqueda se realizó en las bases de datos Scopus y Web of Science, empleando términos relacionados con HRA y sus principales obstáculos tecnológicos. Tras un proceso de selección, se incluyeron 66 artículos que sirvieron de base para el análisis. A partir de estos, se identificaron 283 menciones de barreras, clasificadas y agrupadas en función de su naturaleza y frecuencia. Las más recurrentes fueron la falta de habilidades técnicas (81 menciones), la cultura organizacional y resistencia al cambio (53), las limitaciones tecnológicas e infraestructura (31), y los problemas de calidad, acceso y gestión de datos (21). El análisis evidencia una evolución en las barreras según la etapa de adopción de HRA, predominando inicialmente la carencia de capacidades técnicas, seguida por la infraestructura y, en fases posteriores, los desafíos en torno a los datos. Como resultado, se desarrolló una propuesta metodológica estructurada en seis fases para superar estas limitaciones. En conclusión, aunque el interés académico en HRA ha crecido, la implementación efectiva enfrenta múltiples barreras, incluyendo las tecnológicas y de calidad de datos. Migrar a decisiones basadas en datos es crucial y superar la falta de conocimientos técnicos es fundamental para desarrollar capacidades internas o buscar apoyo externo, lo cual representa una ventaja competitiva significativa para las organizaciones.