Identificación de bacterias periodontopáticas en cepillos dentales. (2018)
La biopelícula dental es uno de los factores etiológicos de la caries dental y la enfermedad periodontal, que constituyen la causa de cerca del 95% de las pérdidas dentales. Por esta razón, uno de los principales métodos de prevención es la remoción mecánica de la biopelícula por medios mecánicos como el cepillado dental. La translocación de los microorganismos periodontopaticos puede ocurrir y re-infectar sitios que han sido tratados previamente, siendo el cepillo dental uno de los reservorios que propicia la translocación, así como la transmisión de entre individuos por contacto indirecto a través de este elemento de higiene oral. Se ha demostrado que los microorganismos periodontopáticos y superinfectantes pueden mantenerse viables en cepillos dentales de pacientes con periodontitis. No obstante, dado el reciente desarrollo de los cepillos con antibacteriales en sus cerdas, no existe suficiente evidencia para determinar si existen diferencias significativas en la contaminación de cepillos dentales convencionales y aquellos con antibacterianos. Por lo tanto, este estudio presende determinar el nivel de contaminación por bacterias periodontopatógenas en dos tipos de cepillos dentales, con y sin antibacteriano en sus cerdas.