Configurações das cidades na Amazônia Brasileira: o caso de Coari no Amazonas (2020)
(Portugués) Este artigo apresenta aproximações teóricas entre os conceitos de rural e urbano na Amazônia Ocidental. A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica e um estudo de caso. O rural e o urbano são temas relevantes nas investigações do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Ordenamento Territorial e Urbano da Universidade Federal do Pará, bem como nas discussões do Núcleo de Estudos e Pesquisas das Cidades na Amazônia Brasileira da Universidade Federal do Amazonas. Analisa-se o caso da cidade de Coari, no Amazonas, que sofreu transformações socioespaciais a partir da chegada da indústria petrolífera, quando se iniciouo repasse financeiro para a Prefeitura Municipal, referente aos recursos dos royalties. Discorre-se sobre as transformações ocorridas e sobre como, consequentemente, os conceitos teóricos de rural e de urbano não podem ser aplicados na sua integralidade, tendo em vista que a região da Amazônia Ocidental apresenta certas particularidades, como: a relação com a floresta e comos rios ainda permanece viva no cotidiano da população de Coari e, ao mesmo tempo, a economia da cidade está ligada às oscilações do mercado internacional do petróleo, mantendo uma cultura de apadrinhamento eclientelismo político.