Una mirada a la adherencia al tratamiento de trasplante renal : el caso de dos personas trasplantadas (2017)
Este ejercicio monográfico se acerca desde una mirada cualitativa a la realidad de dos familias con un integrante trasplantado de riñón. La intención es reconocer las condiciones personales, familiares y sociales frente a la adherencia al tratamiento de trasplante desde la percepción de la persona que vive el tratamiento y de su familia, por ende, se pretende generar conocimiento en torno a esta realidad que hoy en día los y las trabajadoras sociales cada vez más se están involucrando, por ello es importante hacer una aproximación desde la academia para fundamentar y documentar la acción profesional en esta área. Es importante rescatar el rol que ocupa la profesión en la intervención con personas trasplantadas, pues se ha ido involucrando en la atención integral de este proceso, desde el momento en que el paciente es diagnosticado con Enfermedad Renal Crónica (ERC) hasta el tratamiento de trasplante. Es en este espacio, en el cual el paciente se encuentra rodeado de situaciones nuevas que generan dudas, angustias y temores. El papel del Trabajador(a) Social se evidencia a través de la intervención, acompañamiento y orientación al paciente, su familia y su red social.