Aplicación de la planeación estratégica como modelo de asesoría empresarial a las microempresas : Centro de Estética Kelynda, Alisados Jireh y Productos Marion de la ciudad de Santiago de Cali en el periodo febrero - Junio 2011. (2011)
El presente trabajo tiene como propósito aplicar la planeación estratégica como modelo de asesoría empresarial en microempresas, tomando como punto de inicio la identificación de la razón de ser de la microempresa, estableciendo los objetivos a alcanzar y determinando las metas a lograr, una vez definido esto se establecerán los recursos necesarios para dar cumplimiento lo establecido uncialmente. Es necesario que la utilización de estos recursos financieros y no financieros, sea controlada con el fin de verificar que el uso de estos recursos está orientado a cumplir con las metas y objetivos propuestos inicialmente. La aplicación de este modelo por parte del estudiante y en compañía de la Universidad del Valle y la Fundación Carvajal, se realizó en tres microempresas adscritas al programa de la fundación CAF- Retiro: Centro de Estética Kelynda ubicado en la comuna 15, Alisados Jireh en la comuna 15, Productos Marion de la comuna 19. Se realizó un diagnóstico de la situación inicial de las áreas funcionales de cada una de las microempresas, entre estas áreas se encuentran la de Costos, Contabilidad, Mercadeo, Producción, Financiera y Legal con el propósito de identificar fortalezas y debilidades en cada una, realizando un análisis de los entornos que rodea a estas mipymes obteniendo herramientas para proceder con la elaboración de una Matriz DOFA para cada una de las tres microempresas. Una vez identificada la situación inicial de cada microempresa se continuó con la elaboración de un Plan de Acción donde se plantearon las estrategias a desarrollar para alcanzar los objetivos organizacionales para cada área funcional, todo esto con el propósito de mejorar la situación actual de las microempresas. Finalmente se realizó una evaluación sobre el cumplimiento del plan de acción por medio de un plan de mejoramiento donde se reconocieron los logros alcanzados tras la implementación de cada una de las estrategias propuestas inicialmente. El plan de mejoramiento se llevó a cabo con el propósito de lograr la retroalimentación adecuada entre lo planeado y lo ejecutado dando permanencia al proceso que garantice la continuidad de las microempresas.