Hernando Téllez y Rafael Gutiérrez Girardot : Un acercamiento comparativo a la crítica literaria moderna en Colombia a partir de convergencias en torno a José Asunción Silva y Guillermo Valencia. (2021)
La monografía en cuestión se propone situar las concepciones más destacadas de la crítica literaria moderna en Colombia, las cuales se derivan a partir de la obra ensayística de Baldomero Sanín Cano y posteriormente se desarrollan en las obras de los críticos Hernando Téllez (1908-1966) y Rafael Gutiérrez Girardot (1928-2005). Dichas concepciones están ligadas a la ausencia de dogmatismos en los planteamientos, a ideas anti-provincianas, al carácter universalista de los análisis y las reflexiones, a la sintonía con las preocupaciones y debates de época, a la antipatía frente a la ampulosidad verbal; asimismo, a la búsqueda de autonomía en lo estético e intelectual. Luego de la caracterización general de cada una de las obras de estos autores, se hace una comparación en los abordajes concretos que llevaron a cabo a propósito de dos poetas centrales en la tradición literaria colombiana: José Asunción Silva (1865-1896) y Guillermo Valencia (1873-1943).