Viviendo entre coca : análisis de la influencia del proyecto “Fortalecimiento de estrategias pedagógicas para el diseño de productos a partir de la hoja de coca” en las dinámicas comunitarias de los habitantes de Lerma (Cauca) (2015-2019). (2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la influencia del proyecto de "Fortalecimiento de Estrategias Pedagógicas para el Diseño de Productos a Partir de la Hoja de Coca" en las dinámicas comunitarias de los pobladores y pobladoras del corregimiento de Lerma (Bolívar) - (Cauca) entre los años 2015 y 2019. Para ello, se plantean como objetivos específicos: (I) sistematizar los componentes del proyecto: propósitos, actores, estrategias y recursos movilizados (asistencia técnica, capacitaciones, recursos económicos y humanos), (II) determinar los niveles de participación de la comunidad y sus motivaciones para participar o no en el desarrollo del proyecto, e (III) identificar los conflictos y oportunidades asociados a la implementación del proyecto. Como nociones orientadoras del análisis, se retomarán los conceptos de comunidad y de participación comunitaria. Con el ánimo de que las voces de los actores articulados a los usos alternativos de la coca estén presentes en cada momento de la investigación, propongo como metodología la sistematización de experiencias, basada en herramientas propias de la etnografía como la observación participante, las entrevistas no directivas y la construcción de un diario de campo, con las cuales podré recuperar los puntos de vista de dichos sujetos.