Sistema de información web para el apoyo a las pasantías y prácticas de los programas de pregrado de la Universidad del Valle Sede Tuluá (2015)
La Universidad del Valle sede Tuluá tiene la necesidad de disponer de un sistema de información para apoyar los procesos involucrados en el desarrollo del programa de práctica y/o pasantías para los estudiantes; se requiere de un herramienta que sirva como punto de confluencia en el establecimiento de relaciones con los diferentes actores que participan en la prestación de los servicios. Aunque las prácticas profesionales se formalizan a través de contratos de aprendizaje o convenios de práctica o pasantía, entre la universidad y la entidad externa, es indispensable apoyar el proceso a través de un sistema que permita centralizar la información de ofertas de las empresas, hojas de vida académicas de los estudiantes, además de dinamizar las tareas, mejorar la prestación del servicio apoyando las actividades de supervisión de los estudiantes en su primera experiencia laboral. Para solucionar exitosamente el problema, se hizo necesario realizar un proceso de ingeniería de software, en el que se analizaron cuáles serían la metodología y el modelo de desarrollo más adecuados según el procedimiento estándar definido por la Universidad del Valle y la dificultad que se quería resolver. Se decidió implementar un sistema de información web que permitiera a los diferentes actores interactuar y compartir de manejar fácil y eficazmente la información generada durante del proceso de consecución y desarrollo de las pasantías o prácticas profesionales. Posteriormente se realizaron las respectivas fases de análisis, diseño, implementación, pruebas y puesta en marcha del sistema siguiendo los lineamientos del modelo de desarrollo seleccionado. Finalmente se concluyó que con un sistema de información web para el apoyo a las pasantías y prácticas de los programas de pregrado de la Universidad del Valle sede Tuluá logra brindar una solución efectiva a la problemática presentada, obtenido resultados satisfactorios para los diferentes usuarios. Este documento sintetiza el trabajo realizado durante el desarrollado del proyecto.