Modelo de Blume-Capel en la fase antiferromagnética del sistema FeMnAl (2013)
Las propiedades magnéticas de la aleación FeMnAl se han podido explicar desde el punto de vista teórico mediante modelos de Ising diluido y competitivo, sin embargo, se presentan algunas discrepancias con los datos experimentales. En el presente trabajo se realizan ajustes de campo hiperfino medio reducido en función de la concentración de aluminio para diferentes concentraciones de hierro y un diagrama de fases de la temperatura como función de la concentración de manganeso para una concentración fija de aluminio utilizando un modelo, que a diferencia de los antes mencionados, incluye el efecto de la anisotropía magnética en este sistema, obteniéndose un mejor ajuste con los datos experimentales. El modelo utilizado fue el de Blume-Capel de espín 1, donde los valores propios del operador espín se asumieron como: +1 para la interacción ferromagnética del Fe,-1 para la antiferromagnética del Mn y 0 actúa como diluidor magnético que en este caso corresponde al Al. La probabilidad que se empleó tiene en cuenta la interacción FeFe (p2), MnMn (x2), FeMn (2px) y para el diluidor (q(2−q)), donde p+q+x = 1. La aproximación para resolver el modelo fue la aproximación de pares, basada en la desigualdad de Bogoliubov para la energía libre, para obtener el comportamiento del campo hiperfino medio reducido como función de la concentración de aluminio; y la aproximación de grupo de renormalización de campo medio extendido para el diagrama de fases de la temperatura como función de la concentración de manganeso