Elaboración de un manual para los procesos logísticos de exportación e importación para la empresa Natural Food´s Enterprise S.A.S. de Roldanillo – Valle del Cauca (2017)
La presente asesoría busca suministrar una herramienta como instrumento de apoyo de los procesos logísticos en la empresa Natural Foods Enterprise S.A.S, empresa que se dedica a la producción y comercialización de productos agroindustriales derivados de la fruta, como pulpa natural pasteurizada, fruta en trozos, fruta entera, y otros productos como los típicos sancocho y ajiaco, con destino al mercado nacional y exterior, adicionalmente efectúa procesos de importación de empaques. Dichas actividades de exportación e importación se realizan basadas en la experiencia de un equipo de trabajo, pero no se tiene debidamente documentado, lo que dificulta la formalización, estandarización, asignación de responsabilidades y procesos de inducción, además de la comunicación e información interna. Por lo anterior se evidenció la necesidad de contar con una herramienta donde se establezcan los pasos a seguir para desarrollar dicho proceso, este nivel de detalle permite la formalización y asegura el incremento de los niveles de eficiencia y la disminución de costos en la realización de las actividades relacionadas. Es por esta razón, que se elaboró el manual de los procesos logísticos de exportación e importación, el cual se espera, sea una herramienta para el mejoramiento continuo de la compañía y detalle minuciosamente el comportamiento de actividades y procedimientos que lo componen, logrando la maximización de la productividad organizacional.