UNIVALLE EN SUS MANOS. Un Geoportal de la Universidad del Valle. (2018)
En este proyecto se desarrolla un geoportal de información espacial básica para la Universidad del Valle, a través de un Sistema de Información Geográfica el cual puede tener consulta en línea y una App para dispositivos móviles con sistema operativo Androide. El objeto que el sistema proporcionar información clara y precisa de la localización espacial de un elemento dado y la forma de llegar a él dentro del campus universitario. La consulta podrá ser proporcionada de dos formas, espacial o en forma de texto. El sistema ofrece la localización espacial de la consulta sobre un mapa interactivo de la Universidad, incluyendo la posibilidad de implementar en el geoportal algunas herramientas que proporciona la Web 2.0 o a través de un dispositivo móvil (Smartphone), de tal forma que sea accesible a la comunidad y esta a su vez pudiera interactuar con el sistema. La propuesta requirió articular conocimientos de Sistemas de Información Geográfica (SIG), redes de información espacial, geoservicios, programación con lenguajes de marcado, diseño de arquitectura cliente - servidor, bases de datos espaciales, entre otros. Igualmente requiere articulación entre dependencias de la Universidad para poder disponer y sistematizar la información espacial, referencial y topológica, que debe de estar actualizada, como también aquella información que es dinámica y permanentemente está cambiando en el tiempo. Este es una de información espacial, sobre el cual podrán eventualmente articularse con otros sistemas que se disponga la Universidad para las gestiones propias de la administración central, como por ejemplo la oficina de Planeación, la oficina de Servicios Varios, redes, mantenimiento, OITEL, entre otros. Es decir, que a pesar que este proyecto construirá todos los aspectos básicos geoespaciales más la información de particular de cada sitio, esto será la base para que otros sistemas lo puedan usar de estructura de manejo, consulta y desarrollo de otros sistemas con aplicación directa en la gestión de la Universidad. Objetivo: Diseñar e implementar un geoportal básico de información espacial del Campus Universitario Meléndez para consulta desde Internet y dispositivos móviles.