Prototipo de un sistema de comunicación basado en luz visible (2018)
El uso de la tecnología actual en las comunicaciones ha ido en crecimiento a lo largo de los últimos años; desde la llegada de los computadores portátiles y los teléfonos inteligentes, cada día son más equipos los que intentan conectarse a la red de redes, internet, con el objetivo de tener acceso a bases de datos, entretenimiento, noticias, etc. La gran mayoría de estos aparatos lo hace mediante una conexión inalámbrica que utiliza el espectro radioeléctrico, por ejemplo, utilizando Wi-Fi. El posible crecimiento desmedido del uso del espectro radioeléctrico ha impulsado el estudio de nuevas tecnologías de comunicaciones que no lo ocupen, entre éstas se encuentra la comunicación basada en luz visible o VLC (Visible light Communication, por sus siglas en inglés), un tipo de comunicación inalámbrica que permite el envío de información usando las mismas luces que utilizamos para iluminar nuestros hogares, oficinas y espacios públicos sin ocupar el espacio radioeléctrico ni hacer interferencia con otros equipos que sí lo utilicen. Este documento presenta el diseño e implementación de un prototipo de comunicación basado en luz visible, con el objetivo de realizar un acercamiento a dicha tecnología, sus principales características y restricciones. Para ello, se realiza primero un estudio de los conceptos claves existentes en el tema de los sistemas de comunicación basados en luz visible, su funcionamiento, ventajas y desventajas. Una vez estudiados los sistemas VLC, se presentará el diseño e implementación del prototipo desarrollado, algunas pruebas necesarias para la validación y caracterización del prototipo, el análisis de las mismas y, por último, las conclusiones a las que se llegó durante el desarrollo del proyecto.