Prospectiva del desarrollo deportivo : visiones de futuro del sistema deportivo colombiano (2018)
El desarrollo deportivo como visión es un estado final deseable que abarca una amplia variedad de objetivos sociales, políticos, económicos y deportivos; sin embargo, esta propuesta carece de los fundamentos teóricos y metodológicos para comprender la construcción social de futuro, entendida como una realización colectiva que integra a los actores sobre visiones compartidas buscando transformaciones en el largo plazo. En este sentido, esta tesis tiene como propósito proponer un marco teórico y metodológico para comprender la construcción social de futuro del desarrollo deportivo. Para cumplir con este objetivo, se realizó una investigación de tipo prospectiva normativa basada en el estudio de caso del sistema deportivo colombiano combinando los métodos de análisis estructural, entrevistas en profundidad, el panel de expertos y los escenarios de futuro. Como resultado de la investigación se identificaron los factores clave de deporte de élite, deportes emergentes, aspectos normativos, financiación del sistema, desarrollo urbano y económico como los mayores influenciadores en la construcción de futuro del sistema. Adicionalmente, se conocieron las visiones compartidas de futuro centralista, emprendedora y comunitaria donde convergen los diferentes actores del sistema. Se identificaron los escenarios de futuro inercial, de mejoramiento, de transformación y sorpresa, y se formuló la visión compartida de futuro y la agenda estratégica sobre el escenario deseable del mejoramiento por consenso de los actores. Finalmente, esta tesis propone como aporte original un marco para comprender la construcción de futuro del desarrollo deportivo basado en cuatro modelos diferentes que se pueden consolidar como visión de futuro: el modelo elitista, el modelo emprendedor, el modelo de la cultura física y el modelo de las capacidades.