Ética del placer. Culpa y felicidad en Epicuro. (2016)
(Spa) El objetivo de este artículo es mostrar la actualidad de la crítica epicúrea a las supersticiones morales, específicamente aquellas relacionadas con la culpabilidad y, con esta, la depuración de algunos obstáculos para lograr la felicidad terrena. Para ello se hace el análisis de varios aspectos claves de la ética de Epicuro: Ethos y physis; Ética del deseo; Culpa y corporeidad; Resistencia in situ; Moral de la amistad; Política y justicia; Culpa y temporalidad. La metodología es fundamentalmente hermenéutica y genealógica (Foucault) dado el análisis textual y la mirada crítica que busca recuperar la resistencia epicúrea como perspectiva fecunda para la elaboración de una ética anti-capitalista en el contexto moderno.