Propuesta de diseño de un manual de control interno basado en el modelo COSO II, para los procesos de : disponible y cartera aplicado a las empresas tecnificadas de bordado en los municipios de Cartago y Ansermanuevo - Valle. (2016)
La presente monografía aplicada desarrolla en cuatro grandes temas o ejes de interés: las bases teóricas, el diagnóstico, la propuesta y el manual aplicativo a las empresas objeto estudio dedicadas a dicha actividad, en el marco de este estudio dando respuesta a la pregunta principal. Al hablarse de control interno como un proceso o como un todo, se hace referencia a una cadena de acciones extendidas a todas las actividades, inherentes a la gestión e integrados a los demás procesos de la misma como lo son la planificación, ejecución y supervisión. El resultado se plasma en el establecimiento del modelo COSO II mediante sus componentes y múltiples ventajas desarrolladas en su estructura conceptual integrada, plasmándose como tal la aplicación en un manual de control interno que facilite a la administración, la eficacia y adecuado manejo de los recursos de las empresas de bordado.