Resocialización penitenciaria y carcelaria en Colombia y su impacto en la reincidencia. (2020)
En Colombia, la pena como castigo se ha convertido en el fin último del Sistema Judicial. Se dejan de lado los programas de resocialización, ocasionando que las cárceles se conviertan en escuelas del crimen en donde impera la violencia, donde a nadie se resocializa. Esta realidad hace predecible que una vez el sujeto puesto en libertad, incurra en nuevos delitos, certificando su reincidencia. En esta investigación buscamos analizar cómo la Reforma Constitucional de 1991 afectó la estructura penitenciaria y carcelaria en Colombia, el efecto de estas modificaciones en los programas de resocialización y la efectividad de éstos programas en relación con la reincidencia delincuencial.