Planeación estratégica grupo empresarial solidario ''Ges CTA''. (2012)
Como unidades productivas y organizaciones empresariales, las Cooperativas de Trabajo Asociado son empresas que tienen presencia en los mercados de bienes y servicios. Pero indudablemente afrontan dificultades y desafíos que son propios de los efectos de la globalización, la apertura, la integración y de los cambios tecnológicos y organizacionales; además que les ha tocado asumir parte de la crisis económica nacional e internacional con los efectos conocidos. De manera recurrente se constituyen en instrumentos propicios para realizar programas en la construcción de la infraestructura del país, mantenimiento vial, servicios sociales, y empleo e ingresos para la satisfacción de las necesidades básicas de las comunidades. Con esto se puede ver que las Cooperativas de Trabajo Asociado son una alternativa de organización empresarial y no simplemente una manera diferente de administración de la empresa en lo relativo al factor trabajo. El cooperativismo es un excelente instrumento de participación económica, social y política. Por esta razón es que las empresas cooperativas en esencia las de trabajo asociado son las que están llamadas a establecer la competencia definitiva con las sociedades mercantiles capitalistas para llegar a la humanización progresiva del sistema productivo. Debido a esto es que se propone en este trabajo que las Cooperativas de Trabajo Asociado implementen la planeación estratégica como una herramienta que les ayude a superar los diferentes cambios económicos, políticos y sociales de la globalización y así lograr un desarrollo tanto en el sector solidario como en nuestro país.