Plan de beneficios e incentivos de una entidad bancaria. (2016)
Los factores motivacionales que influyen en los seres humanos están ligados directamente al bienestar individual y colectivo en los distintos ámbitos en que se desarrollan sus actividades diarias. Es por esto que en el siguiente trabajo se elaborara un estudio del plan de beneficios e incentivos para el BANCO PICHINCHA con el fin de evaluar y analizar los componentes y características de este, utilizando métodos de entrevistas, encuestas, comparativos teóricos y prácticos basándose en los distintos autores relacionados en gestión humana enfocados en esta temática como elemento fundamental en la motivación del ser humano. En el contenido del trabajo se lograra dar un mayor conocimiento sobre todos los componentes que constituyen un sistema general de compensación, tales como sueldos, salarios, remuneración, incentivos y beneficios. Al terminar el proyecto se podrá dar una mejor visión y perspectiva sobre los factores monetarios y no monetarios que influyen en el bienestar de los integrantes de la organización y como estos mejoraran el desempeño para alcanzar los objetivos personales y de organizacionales