Modelado en hardware de sistemas biológicos e implementación con diferentes métodos numéricos (2012)
La biología de sistemas se basa en el modelado de los sistemas biológicos, se enfoca en las interacciones de los componentes del sistema y cómo estos dan lugar a una función que escriba su comportamiento. Los sistemas biológicos desde el punto de vista de la biología no se describen cuantitativamente (usando modelos matemáticos), pero si se caracterizan por seguir algunos principios como la continuidad, la evolución, la diversidad, la homeostasis y la universalidad. Por otro lado, la biosimulación (simulación de sistemas biológicos) emplea las Matemáticas para representar cuantitativamente la dinámica de los sistemas biológicos, los cuales son complejos debido a que cambian en el tiempo y a que están conformados por diferentes elementos interconectados entre sí. Debido a su complejidad, la biosimulación consume muchos recursos computacionales y mucho tiempo de procesamiento. En estas simulaciones, el tiempo es proporcional a la complejidad y la precisión de los resultados sistema. Por ello es necesario tener en cuenta alternativas como la implementación en hardware para mitigar los problemas anteriores.