Identificación de áreas óptimas para la localización de un relleno sanitario en las subregiones Norte y Oriente del Valle del Cauca (2019)
(Spa) Este estudio busca identificar áreas óptimas en las subregiones Norte y Oriente del Valle del Cauca donde sea posible localizar un relleno sanitario, mediante una metodología que evite al máximo posible los impactos que este tipo de equipamientos ocasiona al medio. Según un estudio presentado por la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios (2015), muestra que los municipios de las Subregiones Norte y Oriente del Valle depositan aproximadamente 173,24 toneladas de residuos sólidos al día. Por la cantidad de residuos sólidos que generan y por no tener un lugar donde depositar los desechos de una forma controlada, los municipios del área de estudio deben buscar opciones para llevar a cabo la disposición final en rellenos fuera del departamento o rellenos que se localizan a distancias considerables. En este orden de ideas, se hace necesario identificar la localización óptima de un relleno subregional que cumpla con los requerimientos de la normatividad actual y que garantice el menor impacto social, económico y ambiental en los municipios involucrados. El presente estudio contribuye a identificar dicha localización, apoyándose en el uso de las tecnologías de información, la revisión de literatura, los principios del desarrollo sostenible y el uso de información espacial detallada.