Geografía histórica y cultural : impactos sociales y ambientales generados por la construcción del canal interceptor sur, transepto comuna 16 de Cali (2024)
Esta investigación centra su atención, en cómo, desde la geografía histórica y cultural, se pueden evidenciar las transformaciones que ha sufrido el paisaje, en relación con la construcción del Canal Interceptor Sur, en la Comuna 16 de Cali; identificando cuáles han sido los impactos sociales y ambientales que más afectan a la comunidad. En ese sentido, el estudio se estructura en tres capítulos: Primero, se presentan las tesis teóricas y metodológicas de la geografía histórica y cultural propuestas por Carl Sauer. Segundo, se realiza la caracterización del Canal Interceptor Sur y sus aspectos históricos. Tercero, se analizan los impactos sociales y ambientales derivados de la construcción del Canal Interceptor Sur en la Comuna 16. Para ello se emplea una metodología de tipo cualitativa, y se hace uso de varias herramientas de investigación, tales como, la revisión documental, salidas de campo, registro fotográfico, entrevistas semiestructuradas y, el uso de una encuesta. El cruzarlas, permitió realizar una reconstrucción histórica del caso de estudio, además de evidenciar, por medio de la comunidad, las transformaciones del espacio y los impactos de la construcción del Canal Interceptor Sur. Finalmente, se exponen varias consideraciones finales, basadas en los hallazgos, destacando la figura de Carl Sauer como educador, resaltando la importancia de un manejo adecuado del Canal Interceptor Sur, y la necesidad de estrategias educativas para promover, en general, el cuidado del medio ambiente.