Acondicionamiento físico autónomo en el paciente con paraplejia en la fase crónica (2014)
Este proyecto es la tesis de grado para la carrera de Diseño Industrial, en el que se realiza la intervención en la rehabilitación de la persona con lesión medular, específicamente en paraplejia, en donde se identifica la problemática existente en las actividades de acondicionamiento físico, haciéndose evidente la necesidad de la autonomía para llevarlas a cabo; la inactividad física, trae como consecuencia problemas osteomusculares y a su vez, aumento en la incidencia de complicaciones, hospitalización y limitación para la realización de las Actividades de la Vida Diaria. Con las alternativas existentes, normativa, contexto y necesidades, se realiza una propuesta poniendo en práctica los conceptos de diseño, ergonomía, simplicidad, viabilidad técnica, procesos de producción y manufactura; empleando mecanismos y formas que permitan disminuir los riesgos ocasionados por realizar la actividad de manera inadecuada y facilitando el acondicionamiento físico autónomo en el paciente con paraplejia.