Diseño de un modelo para la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad, en la oficina asesora jurídica de la Alcaldía Municipal de Guadalajara de Buga, según la Norma ISO 9001:2015. (2018)
El presente trabajo comprende el diseño de un Modelo de Gestión de Calidad en la oficina asesora jurídica de la Alcaldía de Buga. Se inicia con la definición de los conceptos relacionados con la calidad, hasta su historia, etapas y visión general de la norma ISO 9001; se identifica el marco legal y normativo que rige los procesos de la oficina objeto de estudio y lo relacionado con los sistemas de gestión de calidad. Se define la metodología utilizada para el desarrollo del trabajo y se desarrollan los objetivos propuestos. Se proponen los criterios para la realización del diagnóstico inicial, que permitió identificar los requisitos que propone la norma ISO 9001:2015 y verificar cuál es el grado de cumplimiento. Se resumen en diagramas circulares para concluir cada capítulo de la norma. En el segundo objetivo se desarrollan distintas estrategias que permitirán la consecución de los requisitos exigidos por la norma. En el tercer y cuarto objetivo se proponen indicadores para medir la gestión de la oficina y un plan de acción para la consecución de dichas propuestas. Al finalizar el documento se observan las conclusiones, recomendaciones y anexos que hacen alusión a los documentos propuestos para mejorar la gestión en la oficina jurídica.