La intervención de trabajo social en dos instituciones de protección en Cali : una mirada al cuidado y a los cuidadores de niños y niñas con discapacidad desde las narrativas construidas por tres profesionales (2018)
La presente investigación nació de un interés por el tema del cuidado, surgido a partir de experiencias personales y profesionales a las que nos enfrentamos cuando realizamos nuestra práctica académica y profesional en instituciones de protección de Cali que atienden la problemática de la discapacidad en niños y niñas, en las que se dan distintas manifestaciones del cuidado. En correspondencia con lo anterior decidimos orientar este proyecto de investigación en aras de comprender el proceso de intervención que llevan a cabo las trabajadoras sociales de dos instituciones de protección, con las y los cuidadores(as) de niños y niñas con discapacidad, acogiendo un ejercicio de escucha activa de las narrativas de cuidado que han construido las profesionales mencionadas a lo largo de su formación y de sus experiencias profesionales y personales. Entendemos que el quehacer del Trabajador Social se configura con su proceso formativo y las vivencias que le permiten la intervención, las cuales necesariamente se cruzarán con sus subjetividades. En este sentido quisimos otorgarle un lugar protagónico a aquellas profesionales con quienes se realizó este ejercicio investigativo y por ello se adoptó el paradigma construccionista social. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la entrevista semiestructurada, estas fueron realizadas durante el segundo semestre del 2017