Propuesta de redistribución de planta comparando un método tradicional y un metaheurístico en una empresa del sector metalmecánico. (2018)
A través del tiempo la necesidad de competir de las organizaciones ha llevado a incursionar en estrategias de mejoras en las mismas para lograr ser más productivos y lograr diferenciarse de su entorno. Las estrategias y la toma de decisiones se vuelven un elemento clave para las organizaciones en mejora de la productividad, como recurso se implementan las herramientas disponibles en su sistema productivo para lograr este objetivo. Entre estas estrategias y decisiones de mejora se tiene la distribución física de planta que básicamente es la disposición de todo lo que se necesita como pueden ser máquinas, almacenes, celdas de manufacturas, entre otros, para la fabricación de bienes o prestación de servicios dentro de una instalación. La distribución en planta organiza espacialmente los recursos dentro de una organización tales como maquinaria, almacenes, oficinas, entre otros, haciendo que el flujo de materiales sea de la mejor manera posible involucrando tanto productividad como seguridad de los empleados dentro de una organización; a raíz de esto, nace el problema de distribución de planta (FLP) que tiene como base la necesidad de organizar el espacio con que se cuenta de tal forma que se logre minimizar el costo de transporte entre las áreas que lo configuran. La metodología a seguir para dar cumplimento a los objetivos que se plantean, se inicia al realizar la búsqueda de una organización del sector metalmecánico con la cual se llevará a cabo el estudio para el diseño de la propuesta de redistribución de planta, seguido a esto, se realiza el análisis del estado actual dando paso a una inmersión en la literatura en búsqueda de los métodos tradicionales y metaheurísticos más usados para la solución del FLP y así escoger los que se usaran para la generación de propuestas de redistribución, comparar sus resultados y pasar a identificar mediante evaluación cuál de los dos métodos escogidos genera un mayor incremento de la productividad.