Desde el barrio para el barrio : la Biblioteca Pública y Comunitaria "Gabo" en diálogo con la educación popular (2018)
El presente texto es resultado de una reconstrucción de la experiencia comunitaria de la “Biblioteca Pública y Comunitaria Gabo" del barrio Mariano Ramos en la comuna 16 de la ciudad de Santiago de Cali, que tuvo como objetivo reconocer los aportes de dicha organización comunitaria/popular a la educación popular. Para ello se trabajó desde el enfoque de la Reconstrucción Colectiva de la Historia y se desarrolló una metodología cualitativa con un tipo de estudio descriptivo. También se hizo uso de la revisión documental y entrevistas colectivas e individuales como técnicas para recoger la información. Los resultados obtenidos muestran que la Biblioteca se configura como un espacio que fomenta la promoción comunitaria, desarrollando metodologías participativas que se relacionan con la educación, al igual que la forma de concebir lo organizativo, la comunidad y lo comunitario. Se concluye que la Biblioteca logró articular a personas de diferentes edades en el fortalecimiento del tejido comunitario, proyectándose a futuro, manteniendo una dinámica participativa para la construcción de sus proyectos.