Estudio comparativo entre los clubes deportivos de fútbol Envigado Palmira F.C. y Escuela de Fútbol Diego Pizarro según diferentes métodos de entrenamiento de la resistencia aeróbica (2014)
En este estudio se aplica una batería de test para evaluar el rendimiento físico de los árbitros. La búsqueda por indicadores que permitan hacer más específico este control es continua, pues lo árbitros que muestran una preparación física baja a menudo realizan un arbitraje de las acciones de los jugadores deficiente. Esta investigación tuvo como objetivo establecer un test que sea más específico para evaluar la capacidad aerobia de los árbitros. Fueron analizados en este estudio 10 árbitros de la federación paranaense de Futbol de Brasil, en los que fue medido el VO2 máximo y la concentración sanguínea de lactato, utilizando tres test diferentes.