Sistema de rehabilitación y acondicionamiento físico para los caninos con amputación en miembro pelviano a nivel femoral (2019)
Este proyecto tiene como finalidad satisfacer las necesidades de una población en crecimiento en nuestro país que hasta ahora no ha sido eficazmente atendida a causa de desconocimiento y falta de recurso para mejorar las condiciones de vida de los caninos que presentan amputación en el miembro pelviano a nivel femoral, es por esto que se recurre al desarrollo de REHAB Doggie, un sistema de rehabilitación y acondicionamiento físico para caninos que presentan este tipo de amputación el cual se centra en dos factores importantes, uno es la recuperación post-operatoria y por otro lado el acondicionamiento físico que le permite a estos caninos tener un proceso de rehabilitación y reeducación de la marcha de manera eficaz, para de esta manera aumentar el bienestar físico y mejorar de forma significativa la calidad de vida. Para cumplir el objetivo principal del proyecto, se realiza una investigación exhaustiva en relación al canino que se apoya principalmente con el conocimiento de varios especialistas en el campo de la medicina veterinaria y zootecnia, la caracterización de las condiciones de movilidad del canino cuando presenta una amputación en el miembro pelviano a nivel femoral relacionadas con su salud física y las actividades que desarrolla en su vida cotidiana, el análisis de los resultados obtenidos en la fase se observación y recolección teórica, y junto a los conocimientos adquiridos en el campo del diseño industrial, se desarrolló un sistema de rehabilitación y acondicionamiento físico que cubre las necesidades planteadas en el PDS-especificaciones de diseño de productos para el sistema, los cuales permite adaptar la propuesta de diseño a cada canino a partir de un diseño parametrizado, basado principalmente en la medición de las regiones corporales anatómicas del canino. El método de producción del sistema de rehabilitación y acondicionamiento físico está propuesto con procesos productivos propios de la región, lo que fortalece el mercado nacional de ayudas tecnológicas para caninos en condición de discapacidad.