Influencia de la edad biológica en algunos índices antropométricos y motores en niñas de 12-13 años de edad del Colegio Alemán de la ciudad de Cali. (2015)
A medida que pasan los años las necesidades en el ámbito educativo y deportivo van creciendo, ya sea con respecto a la hora de planificar una clase o una sesión de entrenamiento y más cuando se trata de mujeres, puesto que el cuidado debe ser más riguroso. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la edad biológica en algunos índices antropométricos y motores en niñas entre 12 y 13 años de edad del Colegio Alemán de la ciudad de Cali. El estudio realizado es de tipo descriptivo, de corte transversal y de carácter comparativo. Para lograr este objetivo se realizó una encuesta para determinar la edad biológica a través de la llegada de la menarquia, luego se procedió a dividir en 2 grupos; a las niñas con menarquia y niñas sin menarquia. Se evaluaron 25 niñas de 12 y 13 años, estudiantes del Colegio Alemán de la ciudad de Cali. Se midieron variables informativas del desarrollo físico, como masa corporal, estatura; de desarrollo motor: resistencia, velocidad, fuerza miembro superior e inferior. En conclusión, en este estudio se observó diferencias significativas (a un grado de significancia de p<0,05) en las pruebas de salto largo sin impulso y lanzamiento de balón medicinal. De igual forma se puede decir que hubo una influencia parcial de la edad biológica frente a algunos índices antropométricos y motores, ya que solo se observó diferencia en el componente de fuerza, esto quizás se debe a factores hormonales o a la práctica deportiva.