Caracterización participativa : aportes para iniciar un proceso de transición agroecológica en comunidades campesinas (2023)
La transición a la agroecología es una alternativa para rescatar conocimientos y manejos tradicionales, relaciones sociales, racionalidades y valores asociados históricamente al campesinado como estrategia para un re-existir rural. Este trabajo se plantea como pregunta: ¿Cuál es la pertinencia de implementar una caracterización participativa en el proceso organizativo campesino de la ANUC-Quilichao para incentivar iniciativas favorables a la transición agroecológica? Para responder está pregunta se realizó una revisión de antecedentes que sirvieron de insumo para justificar la investigación y proponer objetivos a la misma. Seguidamente, se elaboró un marco de referencia que delimita el problema a nivel teórico y contextual. Desde el punto de vista metodológico, el enfoque empleado fue el de la Investigación Participativa y se utilizaron herramientas y técnicas propias del diseño cualitativo, tales como entrevistas, encuentros reflexivos y talleres prácticos de preparación de insumos. Los resultados muestran que la organización ANUC-Quilichao se benefició de este primer acercamiento participativo ya que le permitió identificar características, necesidades, límites, posibilidades y anhelos de una población campesina inquieta por la necesidad de transformación de un modelo productivo que, reconocen, es cada vez más precario para sus economías campesinas