Valoración técnica y ambiental de una planta productora de madera plástica a partir de residuos hospitalarios desactivadores en la ciudad Santiago de Cali (2016)
El presente trabajo expone la evaluación técnica y ambiental de una planta productora de madera plástica a partir de residuos hospitalarios desactivados por la empresa Dh Ecoambiental SAS, empresa ubicada en el municipio de Yumbo en el departamento del Valle del Cauca, con operación en este departamento y en el eje cafetero. Se realiza la evaluación con base en datos obtenidos de fuentes secundarias acerca de la realidad de los residuos hospitalarios, descripción de los mismos, su gestión e impactos generados por la disposición final. De igual manera se han obtenido datos proporcionados por la empresa Dh Ecoambiental acerca de sus operaciones con los residuos hospitalarios y la investigación y desarrollo del proyecto de generación de madera plástica a partir de los residuos hospitalarios desactivados, con el que se busca hacer una contribución al medio ambiente, en virtud del lema de la empresa ¿Comprometidos con el medio ambiente¿. La investigación se desarrolla, primero con el análisis de la realidad actual de los residuos hospitalarios y las formas en que son gestionados en el país, para posteriormente centrarse en un solo método de tratamiento, el proceso de desactivación físico química en seco, método que solo ha sido adoptado por la empresa Dh Ecoambiental en el contexto colombiano. A partir de los residuos de este proceso, los cuales han sido denominados residuos hospitalarios desactivados, se plantea una alternativa de reutilización de los mismos, la cual se centra en el uso de estos como materia prima de un proceso de generación de madera plástica. Seguidamente se describen las características de la Madera Plástica en comparación con la Madera convencional, además de mencionar los usos más frecuentes de este producto y la descripción del proceso productivo de fabricación de la madera. Posteriormente se analizan indicadores técnicos como el tiempo de ciclo y la Capacidad del proceso de fabricación de Madera plástica e indicadores ambientales que permiten ver el impacto que podría llegar a tener el proyecto, dando para efectos de esta investigación principal relevancia al beneficio que la ejecución de este proyecto sobre el medio ambiente y un punto en especial que es el posible aumento de la vida útil del segundo relleno sanitario más importante de Colombia.