Diseño de un modelo de procesos y procedimientos del área administrativa para el Cabildo Indígena La Concepción, Municipio de Santander de Quilichao. (2020)
Un modelo de procesos y procedimientos se define como el plan de organización de métodos y procedimiento que en forma ordenada adopta una organización para lograr sus objetivos. Todas las organizaciones requieren de un diseño o modelo de proceso y procedimientos, que brinde herramientas adecuadas para la consecución de metas a corto y a largo plazo, la autoridad tradicional la Concepción de Santander de Quilichao, como entidad pública no es ajena a esta necesidad, pero debe contar con un modelo administrativo que se ajuste según los usos y costumbres del pueblo Nasa. La Autoridad Tradicional la Concepción, es una entidad pública de carácter especial, sin ánimo de lucro, cuya creación fue determinada por la Ley 89 de 1890 de la República de Colombia, es una entidad conformada por comunidades indígenas, organizada democráticamente, quienes poseen la autonomía para controlar y administrar los entes económicos que se encuentren bajo el entorno jurídico del cabildo, administración que se realiza de manera empírica por el representante legal o gobernador encargado y responsable de las acciones del cabildo, quien no cuenta con la suficiente formación académica y experiencia, lo cual se refleja en la no consecución de metas de la entidad, y en algunos momentos ineficiencia en toma decisiones en términos administrativos, generando también pérdidas económicas para el cabildo. De ello nace la necesidad de diseñar un modelo de procesos y procedimientos del área administrativa, y así la autoridad tradicional la Concepción, desarrolle planes de evaluación y de seguimiento de las actividades realizadas en la entidad, y garantice que las actividades se ajusten a la ley y también respondan a la satisfacción de las necesidades de las comunidades, fortalezca su proceso político, y no solo permita la formulación de objetivos y metas sino su logro. El desarrollo del presente trabajo en la autoridad tradicional la Concepción, exhortó a la descripción de las características del proceso administrativo que se implementa en las empresas; un diagnóstico del estado actual del Cabildo Indígena la Concepción, los procesos y procedimientos, en torno al manejo administrativo; la elaboración del manual de procesos y procedimientos administrativos, a proponer al Cabildo la Concepción, de Santander de Quilichao, y la propuesta de la metodología a seguir para la implementación de un sistema de control interno contable en la autoridad tradicional la Concepción, Santander de Quilichao. El diseño de un modelo de procesos y procedimientos del área administrativa para el Cabildo Indígena la Concepción, será una herramienta muy importante, para brindar mejores resultados a la comunidad tradicional, por cuanto permitirá contar con los elementos necesarios para evaluar unos resultados de acuerdo a los objetivos propuestos en la entidad.