La intervención social en Buenaventura. Aprendizajes y retos. (2021)
El objetivo general de esta investigación fue sistematizar las intervenciones de diferentes actores y agentes en procesos de gestión social, paz y desarrollo, enfatizando en buenas prácticas y experiencias exitosas durante el nuevo milenio (2000-2017). De ese modo, propusimos construir una lÍnea de base que nos permitiera identificar las principales intervenciones/ inversiones que han realizado diferentes agentes en Buenaventura, identificando la teoría del cambio que está presente en los modelos de gestión. En segundo lugar, proporcionar un inventario de organizaciones de base y redes de organizaciones que trabajan con los agentes interventores en la región. Por último, identificar las potencialidades de la gobernanza local y regional en el horizonte de construir escenarios de gestión social, paz y desarrollo. En algunos casos, formulamos recomendaciones para orientar la intervención estatal, privada y de cooperación internacional, en una sociedad post-acuerdos de La Habana. El desarrollo de estos objetivos se presenta en tres capítulos, precedidos de uno sobre las condiciones del contexto, el balance de los estudios previos y los referentes conceptuales que guían la interpretación de los datos y los detalles de la ruta metodológica.