La institucionalidad de la política de vivienda urbana en Colombia (2011-2019). (2021)
En esta tesis se indaga sobre el desarrollo de la institucionalidad social para el campo de la política pública de vivienda en Colombia. Considerando que el déficit de vivienda cualitativa y cuantitativa en el país sigue siendo un problema acuciante en la actualidad, es fundamental comprender la forma en que operan aquellos organismos e instituciones que intervienen en el tratamiento de dicha problemática. La investigación se guía por la pregunta acerca de cómo se ha desarrollado la institucionalidad social de las políticas públicas de vivienda en Colombia a partir de las dimensiones jurídico-normativa, organizacional, técnico-operativa y fiscal. El período de análisis se inicia a partir de la creación del Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio en el año 2011 y avanza hasta el 2019. Este período de interés presenta un primer momento de creación y reorganización institucional, seguido por movimientos hacia la estabilización y fortalecimiento de las funciones y estructura del Ministerio de Vivienda y su sector descentralizado. Esto se expresa en el nivel de desarrollo de las dimensiones normativa y organizacional en las cuales están presentes, formalmente, los componentes que le acercan a una institucionalidad social de alta calidad, a diferencia de las dimensiones técnica-operativa y de financiamiento que evidencian un menor nivel de desarrollo.