Evaluación de políticas de apoyo a los pequeños productores de la cadena productiva del aguacate Hass en el departamento del Cauca (2022)
En Colombia, el aguacate Hass ha adquirido una relevancia fundamental en los últimos años, consolidándose como uno de los productos más exportados, a pesar de las dificultades que enfrentan todos los actores de la cadena productiva, al no contar con los recursos suficientes para invertir en programas de mejoramiento que permitan implementar sistemas de riego, buenas prácticas agrícolas y maquinaria industrial. Sobre este problema relacionado con la baja productividad de otros cultivos se han realizado varios estudios con diferentes enfoques. Sin embargo, pocos estudios se han centrado en las complejas interacciones entre los diferentes factores que actúan en la cadena de producción y los efectos dinámicos de retroalimentación que pueden generar sobre la productividad y el flujo de caja del productor. Este trabajo pretende contribuir a este claro vacío de conocimiento adoptando un enfoque de modelización de dinámica de sistemas para generar un modelo de gestión que integre el efecto de múltiples políticas y acciones que pueden impactar significativamente en la productividad del aguacate Hass. Se utilizó una metodología de dinámica de sistemas para modelar este complejo sistema utilizando datos oficiales de las asociaciones de productores. Además, este enfoque nos permitió identificar las políticas y acciones que pueden impactar significativamente la competitividad del aguacate Hass. El modelo de dinámica de sistemas exploró las posibilidades e interacciones productivas, comerciales y económicas para crear una agricultura sostenible y rentable a largo plazo. Al emplear el enfoque de modelado basado en escenarios, se concluyó que la promoción del acceso a políticas de crédito de bajo interés, la logística colaborativa y el apoyo gubernamental para la asesoría técnica y el suministro de insumos agrícolas son esenciales para promover una agricultura desarrollada, capaz de responder a la demanda con productos de alta calidad.