Ecología trófica de mustelus lunutalus y mustelus henlei (Elasmobranchii: Triakidae) en el Pacífico Colombiano (2014)
Para determinar la existencia de fraccionamiento o sobreposición de nicho trófico, fueron evaluados y comparados los hábitos alimentarios y ecología trófica de Mustelus lunulatus y Mustelus henlei, utilizando el contenido estomacal de 239 individuos recolectados en el Pacífico colombiano. Un total de 59 componentes alimentarios fueron identificados y agrupados en diez categor´ıas taxon´omicas para el análisis. M. lunulatus se alimentó en grandes proporciones de Stomatopoda y Brachyura, mientras que M. henlei lo hace casi exclusivamente de Teleostei. Las dietas de estas especies fueron complementadas por Dendrobranchiata, Cephalopoda, Anomura y Polychaeta. Se encontraron diferencias significativas entre las dietas de ambas especies y cambios ontogenéticos en M. lunulatus, con Stomatopoda en grandes proporciones en la dieta de juveniles y Brachyura en la de adultos. La sobreposición de la dieta fue baja entre ambas especies, sexos y tallas comparadas entre especies, pero alta entre sexos y tallas de cada especie, siendo significativa entre juveniles y adultos de M. lunulatus, machos y hembras y juveniles y adultos de M. henlei. Los niveles tróficos de las especies, sexos y tallas fueron diferentes. Todo lo anterior sugiere fraccionamiento de nicho trófico y función ecológica diferencial de las especies de Mustelus en la red trófica del área de estudio.