Diseño de un modelo de gestión administrativo para el manejo y control de inventarios en la empresa comercial Depósito San Martín del municipio de Cartago, Valle del Cauca. (2019)
El presente nace de la necesidad de optimizar los niveles de inventario de la empresa comercializadora Depósito San Martín, y a su vez ofrecer una oportunidad de mejorar la situación actual, debido a la presencia de sobre- stock de mercancías generados por excedentes en las compras de productos de los distribuidores, dada esta situación se genera la problemática: La empresa supera significativamente con sus inventarios los índices de demanda, lo cual provoca una evidente caducidad en los productos, pérdidas de productos por sustracción o deterioro, problemas de flujo de caja y liquidez, problemas de espacio y reducción de márgenes de venta. Además, hay que mencionar la ausencia de una política clara sobre el manejo y control de los inventarios en la Empresa. La correcta selección de una política de inventario contribuirá a incrementar la rentabilidad de la gestión, cuanto menor sean los costos logísticos más eficiente será el proceso. Como resultado de la anterior situación se propone diseñar un modelo de gestión administrativa para el manejo y control del inventario que ayude a mejorar la situación logística, administrativa y financiera de la empresa comercial Depósito San Martín del municipio de Cartago.