“Entre creencias y apegos” : espiritualidad, credos y vínculos en las artes visuales contemporáneas (2024)
"Entre creencias y apegos" es una investigación que explora la relevancia de la fe, las creencias y los apegos religiosos en la vida cotidiana de las comunidades afrocolombianas del Caribe y el Pacífico. Analiza cómo las prácticas culturales africanas, indígenas y occidentales se entrelazan para dar forma a un sincretismo único. Estas expresiones, cargadas de simbolismo e iconografía, trascienden lo espiritual al influir profundamente en las estructuras sociales, la cohesión comunitaria y las estrategias de resistencia colectiva. Además, la investigación recopila información valiosa para comprender el impacto de estas manifestaciones en el patrimonio cultural y su legado. Dicho estudio se posiciona como un esfuerzo integral para examinar y representar las conexiones entre espiritualidad, tradición e identidad en estas regiones. A través de un enfoque interdisciplinario que combina análisis histórico, teoría antropológica y producción artística, donde se muestra cómo las creencias y prácticas rituales han moldeado la vida y la fortaleza de estas poblaciones. En definitiva, Entre creencias y apegos no sólo explora la riqueza de estos vínculos, sino que también los plasma visualmente, resaltando su importancia y continuidad en el legado contemporáneo.