Estudio de los costos operativos de las organizaciones de salud que prestan el servicio de Traslado Asistencial Básico (TAB) terrestre que se enfocan en el cobro del SOAT en la ciudad de Santiago de Cali (2014)
En Colombia encontramos varios problemas de salud pública como: el desplazamiento, las epidemias, la violencia intra-familiar, los embarazos a temprana edad, las basuras, los accidentes de tránsitos, el VIH/SIDA, entre otras; las cuales deben ser controladas adecuadamente y lo más pronto posible por el Estado. Uno de los problemas de salud pública en la ciudad de Santiago de Cali, son los accidentes de tránsito, debido a las cifras alarmantes de lesionados que dejan este tipo de accidentes; el área de la salud que cubre este tipo de casos, son las organizaciones de salud que prestan el servicio de traslado asistencial básico (TAB) terrestre, que como cualquier entidad de salud, su objetivo principal es el de preservar la vida humana, pero pocas aun lo tienen en cuenta, pues se han enfocado en cubrir los costos que generan el traslado, conllevándolas a optar por irregularidades que afectan a los usuarios. Por lo tanto, es importante realizar un estudio de los costos operativos de las organizaciones de salud que prestan el servicio de traslado asistencial básico (TAB) terrestre en la capital del Valle del Cauca, para determinar si los ingresos operativos provenientes del SOAT (Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito) cubren aquellos costos.