Evaluación del desempeño de un módulo de comunicación acústico subacuático (2012)
El desarrollo de módulos de comunicación acústica subacuática ha permitido realizar actividades como el monitoreo de ecosistemas acuáticos, el control inalámbrico de vehículos submarinos no tripulados y en general la comunicación con instrumentos ubicados bajo el agua. En relación con lo anterior, el problema que se plantea en este trabajo involucró el diseño e implementación de un prototipo inalámbrico que permitiera establecer un enlace para transmisión de datos a través de un canal acústico subacuático entre dos módulos iguales utilizando modulación en frecuencia BFSK. Dentro de este marco se consideró la ejecución de pruebas preliminares con la intención de comprobar si las tecnologías y técnicas empleadas presentan un rendimiento apropiado. La evaluación del prototipo de comunicación se realizó en un tanque considerando perturbaciones como burbujas. El documento se ha distribuido en cuatro capítulos. El primer capítulo contiene una revisión bibliográfica de dispositivos desarrollados a nivel comercial y por grupos de investigación involucrados en aplicaciones submarinas. El segundo capítulo contiene un marco teórico que abarca los conceptos teóricos y prácticos que intervienen en la comunicación acústica subacuática. En el tercer capítulo se muestra una propuesta de implementación de un modulo de comunicación acústica subacuática que involucra el desarrollo de un par de transductores acústicos y el diseño digital del modem en una FPGA Spartan.-3. El cuarto capítulo presenta pruebas preliminares del módulo verificando su funcionamiento. Finalmente se presentan las conclusiones, recomendaciones y trabajo futuro.