Planteamiento de un modelo de transformación digital para la empresa Productplast S.A.S (2022)
A continuación, se presenta el planteamiento de un modelo de transformación digital (TD) para la empresa Productplast S.A.S en el periodo 2023-2024, una compañía productora y comercializadora de plástico, la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, Valle, en Colombia. Por medio de una rigurosa investigación se determinó que sus actividades tanto internas como externas la han llevado a un limitado progreso tecnológico al no involucrar procesos digitales dentro de la organización; por esta razón se lleva a cabo un diagnóstico de madurez digital por medio de encuestas, basadas en el modelo de transformación digital 4.0 que determinó una baja implementación tecnológica en sus procesos, lo cual representa un riesgo para la empresa al no contar con procesos innovadores que hoy en día impulsan el mercado y traen consigo beneficios a los empresarios. De ahí se procede a realizar el planteamiento de la transformación digital tomando como base el modelo de TD 4.0 el cual se divide en 4 componentes fundamentales: siendo el primero la organización que busca una estructuración enfocada en los componentes tecnológicos, por otro lado la cultura enfocada en priorizar la resistencia al cambio como todas las capacitaciones del personal esencial para las nuevas tecnologías, la información en la implementación de directrices consolidadas como de la automatización de datos en tiempo real y por último pero no menos importante la tecnología que brindara todas las nuevas herramientas digitales a la organización. Esto, en pro de impactar positivamente a la empresa en su posicionamiento estratégico como económico dentro del mercado nacional logrando potenciar las ventas a través de canales comerciales y a su vez innovar dentro de sus actividades del día a día.