Víctima asumida: una mirada al reconocimiento a la diversidad de víctimas del conflicto armado de Colombia, en jóvenes universitarios del municipio de Palmira. (2016)
Cobra mucho interés el tema del conflicto en armado interno en Colombia el cual denominaremos por su siglas (CAIC), siendo parte fundamental de la historia nacional y un tema tocada a diario por diferentes medios de comunicación, pero que sin esclarecer su origen o en la forma en que funciona, con comentarios alejados de la academia y objetividad. Por la complejidad y envergadura que presenta el tema, la investigación pretende contemplar las implicaciones del conflicto, en este caso sobre un grupo de jóvenes estudiantes en Palmira, pero centrándose en el tema de las víctimas, reconociendo como se posicionan en cuanto al concepto y como se construyen a partir del mismo y posiblemente aportando según sus experiencias sobre: ¿Cómo se reconocen en el conflicto? y ¿Qué carácter le dan al conflicto?, ya que por los medios de comunicación se evidencia que no hay un concepto claro en cuanto al proceso de la Habana. Ya que hay un conceso sobre víctimas como mutilados, desplazados, secuestrados, muertos y algunos miembros de sus familias, pero no se sabe que hay de las familias de los falsos positivos, guerrilleros muertos, prisioneros políticos y diversos crímenes de lesa humanidad realizados por el gobierno e insurgencias aún no reconocidos. El hecho de reconocerse como víctima asumida o definida, o no hacerlo tienes unas implicaciones culturales y sociales, de las cuales corresponden a un momento histórico de mucha importancia, y por ello, investigar por medio de la psicología social a los jóvenes estudiantes quienes van a seguir escribiendo aquella historia cobra mucha relevancia para la investigación y la sociedad.