Sistema electrónico para calentamiento a baja frecuencia (low frequency heating) como coadyuvante en procesos de secado de transformadores eléctricos. (2019)
En este proyecto se realizó el desarrollo, la construcción y validación de un prototipo de sistema electrónico para coadyuvar en el secado de transformadores eléctricos por el método LFH (Low Frecuency Heating). En este sistema LFH se incluyeron las funciones de mando, protección, regulación y monitoreo de las principales variables eléctricas y/o térmicas del transformador al cual se le aplicó el calentamiento controlado. El prototipo de sistema electrónico construido se basó en un puente trifásico dual de tiristores (ciclo convertidor), el cual complementó con el adecuado diseño de las estructuras de control y regulación de las variables eléctricas y térmicas asociadas con el calentamiento del transformador bajo secado. La validación del sistema diseñado se realizó sobre dos transformadores, de 15KVA, encontrando resultados muy positivos que demostraron la validez de este sistema.